Что такое цилиндрурия, из-за чего появляются цилиндры и как от них избавиться

Цилиндры в моче – это небольшие частицы, состоящие из белка. Они выявляются при микроскопическом исследовании мочевого осадка. В их образовании участвуют протеины и клеточные элементы. При детальном изучении было обнаружено, что цилиндры – это слепки почечных канальцев. Некоторые цилиндры появляются в моче у здорового человека, а другие – только при заболевании. Если они обнаруживаются в моче, нужно комплексное обследование.

Цилиндры в моче: что это значит и откуда они берутся

Компоненты состоят из клеток канальцевого эпителия и примеси протеинов. Одни содержат только белок (гиалиновые, восковидные), другие – протеин и клетки. Белок продуцируется самими нефронами. Он называется протеином Тамма-Хорсфалла.

Моча имеет в норме слабокислую реакцию (рН 5-7). Патологический осадок начинает формироваться при смещении рН в кислую сторону. Поэтому повышение кислотности вызывает цилиндрурию.

Врач
В щелочной среде осадок быстро растворяется. Но щелочная моча не является нормой.

Методы выявления

Общий анализ мочи – это основной метод определения цилиндров. С целью диагностики проводят микроскопию нерастворенного осадка. Эта методика позволяет получить расширенный ответ.

В ходе обследования проводят также:

  • пробу мочи по Нечипоренко;
  • суточную микропротеинурию;
  • пробу Зимницкого;
  • клиренс креатинина с последующим расчетом скорости клубочковой фильтрации.

Анализ мочи по Нечипоренко позволяет установить точную концентрацию различных веществ в биоматериале. В ходе исследования определяют вид и количество выделившегося осадка.

Суточная микроальбуминурия (МАУ) анализируется для оценки потери протеинов. МАУ является маркером различных почечных заболеваний.

Проба по Зимницкому определяет, насколько эффективно нефроны концентрируют и разводят мочу. Уровень креатинина используется для расчета скорости почечной клубочковой фильтрации (СКФ). По СКФ определяют степень почечной недостаточности.

Как подготовиться и сдать урину

От правильности сбора мочи зависит достоверность результатов анализа. Накануне диагностики желательно не употреблять спиртное, острую и соленую пищу. Следует избегать продуктов, которые содержат пигменты (например, куркума).

Собирают мочу в специальную стерильную тару. Предварительно проводят интимное подмывание. Женщины должны ввести ватный тампон во влагалище перед сбором урины.

Для качественного анализа необходимо не менее 15 мл материала. По правилам, собирается вся утренняя порция.

Лаборант исследует все элементы, выявленные в осадке, поскольку они попадают в мочу непосредственно из нефрона.

Виды цилиндров в моче и причины образования

Длина и структура цилиндров соответствует внутреннему строению дистальных почечных канальцев. Обычно цилиндрурия говорит о дегенеративных процессах в нефронах.

Гиалиновые

Протеин Тамма-Хорсфалля является базисом для гиалиновых элементов. Они не содержат клеточных частиц. Поэтому гиалиновые цилиндры встречаются у здоровых людей. Если они выявляются вместе с гематурией или лейкоцитурией – подозревают болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь).

В норме моча содержит не более 2 гиалиновых цилиндров в поле зрения.

Гиалиновую цилиндрурию выявляют у людей, у которых превалируют в меню продукты животного происхождения. Кроме того, она бывает транзиторной (временной): появляется только после тяжелых физических нагрузок.

Патологические причины появления гиалиновых цилиндров в моче:

  • полиомиелит;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • эпидемический паротит;
  • краснуха;
  • ветряная оспа;
  • корь;
  • коклюш.

Лихорадочные состояния и прием диуретиков нередко приводят к гиалиновой цилиндрурии.

Зернистые

Зернистые компоненты включают белковый комплекс, покрытый обломками распадающихся клеток. Они попадают в мочу только при заболеваниях нефронов с повреждением их структуры.

При каких болезнях выявляются зернистые цилиндры в моче:

  • гломерулонефрит;
  • тубулоинтерстициальный нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефропатия при сахарном диабете;
  • амилоидоз почек;
  • преэклампсия беременных;
  • урогенитальный туберкулез;
  • патологическая извитость канальцев нефрона;
  • свинцовая интоксикация;
  • гипертензивная нефропатия.

Выявление зернистых элементов – повод для расширенной диагностики.

Восковидные

Появление восковидных включений в урине также говорит о поражении нефронов. Они состоят только из протеинов, имеют желтый оттенок.

Восковидные цилиндры в моче являются маркером нарушения оттока урины. Их наличие характерно для амилоидоза, сниженной фильтрационной функции и различных нефритов. Часто они выявляются при закрытии камнем одного из отделов мочевыводящих путей.

Врач
Первично образуется гиалиновая взвесь, а при длительном нахождении в кислой среде она становится восковидной.

Лейкоцитарные

Появление лейкоцитарной разновидности цилиндров в анализе мочи связано с инфекционным воспалением в почках и чашечно-лоханочном комплексе. Они образуются при «прилипании» лейкоцитов к белковому матриксу.

Обычно лейкоцитарная цилиндрурия сопровождает пиелонефрит, паренхиматозные абсцессы, циститы и другие гнойно-нарывные болезни. Этот показатель в анализе является второстепенным, поскольку на первый план выступает выраженная лейкоцитурия. Пиурия (гной в моче) появляется при массивном выделении «мертвых» лейкоцитов с уриной.

Такие цилиндры характерны также для аутоиммунных нефритов. Например, они выявляются при люпус-нефрите (его вызывает системная красная волчанка).

Эпителиальные

Цилиндры из эпителия образовываются реже, чем все остальные. Но их выявление в осадке говорит об очень серьезных поражениях нефрона.

Заболевания, которые вызывают эпителиальную цилиндрурию:

  • реакция «трансплантат против хозяина»;
  • канальцевый некроз;
  • амилоидоз;
  • интоксикация нефротоксическими веществами;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • отравление лекарствами (например, ацетилсалициловой кислотой, фторхинолонами).

Эритроцитарные

Эритроцитарные элементы выпадают при внедрении эритроцитов в гиалиновый комплекс. Обычно они характерны для нефрологических заболеваний, сопровождающихся гематурией (выделение кровяных компонентов с мочой).

Болезни, при которых выявляются патологические цилиндры в моче вместе с гематурией:

  • тромбоз ренальной вены;
  • стеноз ренальной артерии;
  • инфаркт почки;
  • пиелонефрит;
  • травма паренхимы и чашечно-лоханочной системы;
  • МКБ;
  • гипертензивная нефропатия;
  • опухоль в паренхиме и мочевыводящих путях.
Поражение почек
Эритроцитарные элементы чаще всего говорят о серьезном поражении почек.

Пигментные

Цилиндры с пигментом имеют характерный вид при микроскопии: это короткие элементы с насыщенным цветом (красного, оранжевого или багрового оттенка). Также эти частицы имеют особенную зернистую структуру. Чаще всего они содержат остатки гемоглобина и миоглобина.

Гемоглобиновые цилиндры выявляются при гломерулонефрите и остром гемолизе. Гемолиз (массивный распад кровяных клеток) развивается после отравления гемолитическими ядами, укусов ядовитых змей, пауков, а также переливания несовместимой крови.

Редко гемоглобиновые компоненты выявляются при анемии. Также они характерны для орфанного (редчайшего) заболевания – пароксизмальной ночной гемоглобинурии, или болезни Штрюбинга-Маркиафавы.

Миоглобиновые цилиндры специфичны для тяжелого повреждения мышц (краш-синдром, травмы).

Цилиндроиды

По структуре цилиндроиды разнятся от цилиндров. Это длинные комплексы, состоящие только из слизевых скоплений. Они могут встречаться в моче у здоровых людей. Большая концентрация цилиндроидов характерна для воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Другие разновидности

Жировые цилиндры состоят их липидных молекул, покрывающих белковых комплекс. Они характерны для различных нефритов.

Солевые представляют собой скопление гиалиновых элементов, облепленных кристаллами. При подагре выявляются солевые цилиндры, покрытые кристаллами мочевой кислоты, при гиперпаратиреоидизме они покрыты кальцием.

Норма цилиндров в моче

Наличие цилиндров в моче в большинстве случаев говорит о болезнях нефронов или других органов.

В здоровом организме с мочой может выделяться не более двух гиалиновых цилиндров или цилиндроидов на все поле зрения микроскопа.

Если цилиндры в моче повышены, то это значит, что поврежден эпителий почечного канальца. У детей, как и у взрослых, в большинстве случаев цилиндрурия сопровождает заболевания почек. Но у маленьких пациентов цилиндры появляются также из-за вирусов, лихорадки и обезвоживания.

Что делать, если в моче обнаружены цилиндры

При случайном выявлении цилиндров в моче проводят комплексную диагностику. Обязательно сдают общие анализы (кровь, моча) и проходят инструментальные исследования (СКТ, МРТ, УЗИ). При необходимости делают более специфические анализы (посев, рентген легких, определение уровня паратгормона).

Лечение зависит от заболевания, приведшего к цилиндрурии. При инфекционных болезнях назначают антибиотики, при гломерулонефрите и нефротическом синдроме показаны стероидные препараты (Дексаметазон, Преднизолон).

Важно при заболеваниях почек соблюдать бессолевую диету с пониженным содержанием животных белков. Также необходимо избегать тяжелых физических нагрузок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Simptom.info
Добавить комментарий