Что такое почечное давление и как оно влияет на АД

Кровоснабжение почек

Почечное давление – это вариант вторичной артериальной гипертензии, развивающийся на фоне болезней почек. При ренальной (почечной) гипертонии первично повреждаются нефроны (структурные единицы почек). Следствие – нарушается кровоток в почечной ткани. Поскольку почки являются кровяным фильтром, а также центром секреции ренина (гормон, ответственный за артериальное давление), их патология ведет к гипертонии. У трети всех людей с высоким АД давление может быть из-за почек.

Что называют почечным давлением

Врачам часто задают вопрос о том, за что отвечает верхнее, а за что нижнее давление. Многие люди не знают, почечное – это нижнее или верхнее АД. В быту верхнее (систолическое) называют сердечным, а нижнее (диастолическое) – почечным.

Верхнее назвали так, потому что эта цифра регистрируется во время систолы (максимального сокращения миокарда). А почечное (оно же диастолическое или нижнее) получило свое название из-за того, что этот показатель указывает на давление в сосудах при максимальном расслаблении сердечной мышцы.

На самом деле, нижнее давление нельзя называть почечным, если при этом нет соответствующей патологии.

Различают два типа почечной гипертензии:

  • Ренопаренхиматозная – это вторичный тип, спровоцированный болезнями почек. К ним относятся гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, системные заболевания с вовлечением почечной паренхимы, тубулоинтерстициальный нефрит, поликистоз, радиационная нефропатия, гипоплазия и туберкулез почек. При этих заболеваниях гипертензия появляется уже на ранних стадиях. Но чаще доминируют симптомы основного заболевания. Болезнь плохо поддается методам стандартной терапии.
  • Вазоренальная (реноваскулярная) – это вторичная гипертензия, вызванная ишемией (недостаточность насыщения кислородом) почки. Сопровождается усиленной выработкой ренина. Основным патологическим звеном вазоренальной АГ является стеноз почечной артерии. К сужению главной ренальной артерии приводят сосудистые и системные заболевания (атеросклероз, фибромускулярная дисплазия, васкулиты, аневризмы, нейрофиброматоз, травмы, кисты).
Врач
Высокое почечное давление в 95% случаев сопровождается симптомами ренальных болезней.

Почему еще может повышаться нижнее (диастолическое) давление:

  • гипотиреоз;
  • атеросклероз;
  • патология сердечной мышцы (миокардит, инфаркт и т.д.);
  • травма миокарда;
  • тяжелая форма сердечной недостаточности;
  • стеноз аортального клапана.

Диастолическая гипертензия также называется обезглавленной. Это значит, что давление в сосудах высокое, а вот сердце работает «на износ». Выброса крови недостаточно для поднятия верхнего давления.

Норма АД для здорового человека

Классификация уровней АД согласно международным рекомендациям:

  • оптимальное <120/80 мм рт. ст.;
  • норма 120-129/80-84 мм рт. ст.;
  • высокое нормальное130-139/85-89 мм рт. ст.;
  • артериальная гипертензия (АГ) I степени 140-159/90-99 мм рт. ст.;
  • АГ второй степени 160-179/100-109 мм рт. ст.;
  • АГ третьей степени ≥ 180/110 мм рт. ст.

Чтобы узнать свое давление, необходимо воспользоваться тонометром. Этот прибор должен быть в доме у каждого. Измерять АД нужно регулярно, а не только на приеме у доктора. Эта привычка сохраняет здоровье, а также позволяет вовремя диагностировать болезнь.

Измерение давления
При заболеваниях почек давление должно быть ниже 130/80 мм рт. ст.

Как больные почки влияют на артериальное давление

Почки и давление находятся в очень тесных физиологических взаимоотношениях.

При почечных проблемах нарушается выведение воды и натрия из организма. Нефроны начинают усиленно вырабатывать гормоны (ренин), повышающие сосудистый тонус. А количество веществ, снижающих давление (например, оксид азота), значительно снижается. Также присоединяются гормональные и метаболические нарушения. Метаболизм и очищение крови от токсинов замедляется, так как связаны они со скоростью клубочковой фильтрации.

Вследствие ускоренного развития атеросклероза и отложения кальция уплотняются стенки крупных сосудов. Болезнь прогрессирует, а гиперволемия (увеличенный объем крови в сосудистом русле) нарастает.

Существует взаимосвязь между гиперволемией и объемом сердечного выброса. Из-за большого объема крови повышается нагрузка на миокард. Рефлекторно вегетативная нервная система усиливает спазм сосудов, которые и так плотные. В результате повышается сопротивление артерий.

Причины гипертонической болезни несколько отличаются. Симптомы также не похожи на признаки почечной АГ.

Характерные симптомы гипертонии из-за почек

Функциональную активность почек оценивают по скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Этот показатель отражает время выведения креатинина из организма. Креатинин является продуктом обмена веществ. Скорость его выведения (клиренса) отображает, насколько хорошо почки очищают кровь.

Симптомы почечного давления появляются уже на ранних этапах заболевания. Обычно это высокие цифры АД, плохо сбиваемые обычными методами и лекарствами.

Врач
Характерным также является повышение диастолического АД. Поэтому его часто и называют почечным.

У взрослых почечная АГ прогрессирует быстрее, чем у детей. Чем выше давление, тем быстрее развивается почечная недостаточность.

У многих людей с ренальной гипертензией появляются отеки. Это связано с задержкой натрия, соответственно, и воды в организме.

При почечном давлении в 90% случаев на первый план выступают симптомы основного заболевания (гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, у женщин чаще – пиелонефрит). К таким признакам относятся:

  • лихорадка;
  • слабость и недомогание;
  • сухость во рту;
  • землистый оттенок кожи;
  • боль и дискомфорт в поясничной области;
  • изменения цвета и характера мочи.

Кроме того, у людей с болезнями почек есть изменения в анализах, которые указывают на нарушение работы нефронов.

Как диагностируют проблему

Для диагностики любого вида артериальной гипертензии основополагающим является измерение давления. Необходимо мерять АД не только в кабинете у врача, а и дома. Многие не знают, как измерить почечное давление. Методика не отличается от обычного измерения домашним тонометром.

Врач предупреждает
Офисное АД (измеренное в кабинете врача) не всегда является объективным, так как у многих людей есть «эффект белого халата». То есть при виде врача у пациентов рефлекторно повышается пульс и АД.

Также очень информативным является суточное мониторирование АД. Аппарат регистрирует цифры давления каждые 15 минут днем и каждые 30 ночью. Также человек записывает свои ощущения и виды активности в специальный дневник, по которому врач определяет, с чем связан скачок АД.

Проверить почки врач может даже на приеме. Он может пальпаторно определить, есть ли болезненность или увеличение органа. Также доктор проверяет симптом «поколачивания»: наносит удары по своей ладони, приложенной к пояснице больного. Если появляется боль – почка воспалена.

К обязательным исследованиям также относятся следующие методы диагностики:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови: содержание натрия, калия, глюкозы, креатинина (расчет СКФ по формуле CKD-EPI), мочевой кислоты, общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
  • Общий анализ мочи: микроскопия осадка, оценка альбуминурии при ее наличии.
  • Кардиограмма.
  • УЗИ и допплер почек.

В ходе диагностики также могут быть проведены эхо-КГ сердца, анализ мочи по Нечипоренко, радиоизотопное исследование.

Как сбить почечное давление

Почечное давление является самым агрессивным. Его течение нередко злокачественное (приводит к тяжелым последствиям). Снизить его практически невозможно обычными лекарствами. Поэтому доктора назначают комбинации препаратов, рекомендованные международными протоколами.

Препараты

При почечном давлении рекомендуют следующие гипотензивные лекарства:

  1. Группа ингибиторов АПФ (иАПФ). Обладают выраженным нефропротективным эффектом. Они улучшают кровообращение в самих почечных клубочках. К иАПФ относятся зофеноприл (Зокардис), лизиноприл (Литэн, Лизинотон, Лизорил, Синоприл, Лизипрекс), моэксиприл (Моэкс), периндоприл (Арентопрес, Перинева, Престариум, Коверекс), рамиприл (Рамигамма, Дилапрел, Амприлан, Вазолонг, Пирамил, Хартил, Тритаце), эналаприл (Энап, Вазоприл, Энам, Ренитек, Эналакор, Энаренал, Энвас).
  2. Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Доказано, что БРА улучшают почечную функцию. Они сужают сосуды в нефронах, таким образом повышая скорость клубочковой фильтрации. К таким лекарствам относятся валсартан (Вальсакор, Артинова, Нортиван), ирбесартан (Апровель, Ирбис), кандесартан (Ангиаканд, Ордисс, Гипосарт, Ксартен), лозартан (Лозап, Козаар, Лориста, Зисакар, Лозарел, Лосакор), телмисартан (Телзап, Прайтор, Телпрес, Телмисартан-СЗ, Микардис), фимасартан (Канарб), эпросартан (Навитен, Теветен).
  3. Тиазидные/тиазидоподные (при СКФ больше 30) и петлевые диуретики (при СКФ меньше 30). Мочегонные усиливают полезный эффект от применения иАПФ и БРА. К тиазидным/тиазидоподным мочегонным относятся индапамид (Равел, Арифон, Индап), гидрохлортиазид, хлорталидон (Оксодолин, Гигротон), а к петлевым – фуросемид (Лазикс, Фурон) и торасемид (Диувер, Бритомар, Тригрим). Диуретики обычно в комбинации с другими гипотензивными лекарствами. Спиронолактон и эплеренон противопоказаны людям с гиперкалиемией (часто сопровождает почечную недостаточность).
Врач запрещает
При лечении нельзя комбинировать иАПФ и БРА.

Согласно международными рекомендациям лечат ренальную АГ сразу же двумя препаратами. Обычно принимать при почечном давлении приходится комбинации иАПФ или БРА с диуретиком. Если у человека снижена СКФ, требуется постоянная коррекция дозы.

Хирургическое вмешательство

Операция показана людям с неконтролируемой артериальной гипертензией. Эта методика проводится при гипертонической болезни. Она называется «денервация почечных артерий». Это малоинвазивное вмешательство, которое проводится только после ангиографии ренальных сосудов.

Почечное давление снизить с помощью операции не всегда удается. При этом не решается проблема заболевания органа.

Диета

Незначительно снизить почечное давление в домашних условиях возможно. В первую очередь люди с проблемами почек должны соблюдать диету. Необходимо ограничить количество потребляемого животного белка. Иногда полностью исключают мясо из рациона. Также под строгим запретом все кислое, жирное, острое. Эти продукты раздражают мочевыводящие пути.

Так как при почечной недостаточности задерживается вода и натрий, следует ограничить количество соли в рационе. Максимальная доза – 5 г в сутки. Готовить лучше со специальной солью со сниженным количеством натрия.

Все эти меры позволят на несколько делений снизить АД.

Образ жизни

Почки не терпят холод, табак и алкоголь. Поэтому стоит отказаться от вредных привычек, а также всегда быть в тепле.

Физические нагрузки должны быть умеренными. Не стоит выбирать спорт с поднятием тяжестей, с прыжками.

Хорошо подойдет плавание, йога и пилатес. Запрещены все динамические кардиотренировки, степ-аэробика и пауэрлифтинг.

Народные средства

Народные методы лечения давления могут дополнять медикаментозную терапию. Фитонциды и флавиновые кислоты растений улучшают микроциркуляцию, а также укрепляют сосудистую стенку.

Народные средства для снижения почечного АД:

  • Медовый настой девясила с овсом. Для приготовления понадобится 100 г корня девясила, полстакана овсяной крупы и 3 ст.л. жидкого меда. Овес заваривается в трех литрах воды. Процеживается через марлю. Полученным отваром заливают девясил. Еще раз доводят до кипения. Настаивают 8 часов в темном прохладном месте. Добавляют мед. Настой готов. Готовое лекарство хранят в холодильнике. Принимают по трети стакана 3 раза в сутки около месяца.
  • Клюквенный чай с апельсином. Клюква является природным антисептиком. Она рекомендована всем людям с больными почками. Приготовить смесь довольно просто: 400 г клюквы перебивается на блендере с половиной апельсина вместе с цедрой. На 1 порцию берется 4 ч.л. смеси и заливается горячей водой. После остывания добавляется ложка меда. Такой напиток можно пить вместо чая каждый день.
  • Свекольный сок. Получить сок можно с помощью соковыжималки или мясорубки. На стакан жидкости добавляется 1 ч.л. меда и треть чайной ложки настойки прополиса. Выпивается утром натощак.
  • Мята и мелисса. Эти травы известны своими успокоительным и гипотензивным эффектами. По 1 ч.л. мелиссы и мяты кладут в чашку или чайник. Заливают крепким кипятком (0.5 л). Настаивают 5 минут. Напиток готов к употреблению. Желательно пить его на ночь, так как он значительно снижает трудоспособность.
  • Настойка боярышника. Препарат можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для приготовления понадобится стакан спелых плодов боярышника и бутылка (0,5 л) водки. Ягоды залить и оставить настаиваться на неделю. После процедить. Принимать по 10 капель средства перед приемом пищи 3 раза в сутки.
Ok
Польза народных средств не подтверждена исследованиями. Однако растительные фитонциды улучшают эффективность официальных методов терапии.

Профилактика повышения давления при больных почках

Профилактика ренальной гипертонии заключается в бережном отношении ко своему здоровью. Если было подтверждено заболевание почек, то необходимо максимально оберегать орган.

5 правил профилактики почечного давления:

  1. Соблюдать назначения врача. Особенно это касается приема гипотензивных средств. При почечной патологии данные лекарства нужны не только для снижения АД, но и для защиты нефронов. Поэтому их принимают регулярно и в той дозе, которую назначил доктор.
  2. Избегать переохлаждения и тяжелых физических нагрузок. Любое негативное влияние извне вызывает внутреннее воспаление.
  3. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и никотин проникают в почечные клубочки и разрушают их. Людям с почечным давлением строго запрещено употреблять спиртное и курить.
  4. Для женщин очень важно планировать беременность. Несмотря на то, что беременность – это физиологическое состояние, для женщины с патологией почек она может быть причиной ухудшения состояния. Поэтому зачатие нужно согласовывать с лечащим врачом. Врач обязательно корректирует вид и дозу гипотензивного препарата.
  5. Физическая активность. Тяжелые нагрузки запрещены, но такие виды спорта, как йога и пилатес, только улучшат кровоток в организме.

При соблюдении вышеперечисленных правил возможно сильно затормозить прогрессию болезни.

Что делать при низком почечном АД

Низкое диастолическое АД не говорит о болезнях почек. Поэтому стоить искать истинную причину такого снижения. Разница между верхним и нижним давлениям называется пульсовым АД. Этот показатель отображает качество работы сердца. Высокое пульсовое давление (нижняя граница АД понижена) говорит о снижении сосудистого тонуса. К причинам низкого давления относятся кровотечение, онкологические заболевания и сердечная недостаточность. Поэтому, как поднять нижнее АД, определить может только врач после тщательного обследования.

Врач разводит руки
Обычными методами невозможно повысить нижнее АД, не затрагивая верхнее.

Как сказывается на работе почек повышение артериального давления

Гипертензивная нефропатия – это заболевание почек, которое развивается вследствие постоянного влияния на них высокого давления. Патогенез заболевания очень сложный.

Стойко повышенное давление негативно влияет на эндотелий (внутренняя выстилка) мелких почечных сосудов. Они теряют свою эластичность и постепенно становятся плотными. Такой процесс называется склерозом.

Нарушается питание почечной паренхимы. Из-за этого все больше нефронов (функциональных единиц) замещается нефункциональной соединительной тканью. На последних стадиях болезни нефроны практически полностью отмирают. Врачи называют такое явление первично-сморщенной почкой. Это приводит к хронической почечной недостаточности, которая требует заместительной терапии (диализ). При заболевании почек (атеросклероз, гломерулонефрит, пиелонефрит) ХПН прогрессирует быстрее.

Что такое давление крови в почках

Внутрипочечная гемодинамика – это особенная система кровеносной сети в нефронах, которая поддерживает нормальное давление, а также необходима для образования концентрированной мочи. Кровь поступает в почку из почечной артерии. Это сосуд разветвляется на множество мелких веточек.

Мелкие сосуды возвращают кровь, содержащую ценные для организма элементы, обратно в общий кровоток. Благодаря особенностям разветвления сосудистой сети в почке поддерживается высокое осмотическое напряжение, которое и обеспечивает формирование мочи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Simptom.info
Добавить комментарий