Почему бывает неопущение яичка и можно ли это вылечить

Андрология

Крипторхизм – это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке на момент появления мальчика на свет. Проблема связана с неправильным или замедленным опусканием тестикул по паховому протоку, вследствие чего они располагаются на уровне лобка, бедра или под кожей в паху. Крипторхизм дает симптомы в виде асимметрии мошонки, болей в животе. Для диагностики используют УЗИ репродуктивных органов, сцинтиграфию половых желез, ангиографию яичковых сосудов.

Норма расположения мужских половых желез

Формирование мужских половых гонад (яичек) у плода происходит в его брюшине. На последних сроках беременности оба органа спускаются в кожно-мышечный мешок по паховым протокам. Своевременность опускания гонад в мошонку зависит от нескольких факторов:

  • концентрации тестостерона в организме плода;
  • внутрибрюшного давления;
  • наличия деформаций в паховом протоке.

Правильное развитие будущего мужчины после рождения возможно при расположении обоих яичек в мошонке. Для нормального сперматогенеза – формирования и развития спермиев – нужна температура в пределах 33-34°С. При расположении яичка в брюшине она увеличивается на 2-3°С, что ведет к гормональным нарушениям.

В зависимости от места расположения яичек выделяют несколько форм болезни. При ложном крипторхизме половые железы можно опустить в мошонку вручную. В 89% случаев нарушение исчезает без оперативного вмешательства к периоду полового созревания.

Врач предупреждает
Крипторхизм – часто диагностируемая патология, которой страдают до 20% недоношенных новорожденных.

По статистике, самопроизвольное опущение тестикул наблюдается у 75% мальчиков с крипторхизмом на протяжении первых 5-7 месяцев жизни. Это связано с постепенным увеличением концентрации половых гормонов в организме. Если болезнь сохраняется спустя 1.1-5 года после рождения, назначают оперативное вмешательство. Несвоевременное оказание помощи чревато нарушением сперматогенеза, бесплодием и онкологией.

Почему бывает неопущение яичка

Истинные причины крипторхизма не установлены. Условно факторы, провоцирующие неопущение яичек, разделяют на 3 группы:

  • Эндокринные. При гормональном дисбалансе у матери в период эмбриогенеза повышается риск аномалий в закладке и дальнейшем формировании органов мочеполовой системы. Поэтому патологии яичек чаще встречаются у тех мальчиков, чьи матери страдают гипотиреозом, сахарным диабетом или патологиями гипофиза.
  • Механические. В половине случаев крипторхизм становится следствием непроходимости паховых каналов, недоразвитости связочного аппарата гонад, укорочения яичковой вены.
  • Генетические. Значительно реже остановка яичка на уровне брюшины или паха связана с мутациями гена GTD, врожденными патологиями брюшной стенки, синдромом Дауна.

Отсутствие одного яичка в положенном месте выявляется у всех недоношенных детей весом до 910 г.

Вероятность патологии яичек возрастает при:

  • гипоксии плода;
  • употреблении алкоголя во время беременности;
  • перенесении матерью вирусных и бактериальных заболеваний;
  • злоупотреблении ненаркотическими анальгетиками;
  • хроническом отравлении летучими химикатами.

В редких случаях патология носит приобретенный характер. Травмы тазовых органов и широкий паховый канал провоцируют миграцию яичек в забрюшинное пространство. Но такие случаи выявляются только в 9% обращений к урологу/андрологу с крипторхизмом.

Разновидности и симптомы

По расположению яичек выделяют двухсторонний и односторонний (правосторонний или левосторонний) крипторхизм. В первом случае наблюдается неопущение обеих желез, а во втором – только правой или левой. В зависимости от происхождения выделяют 2 типа крипторхизма:

  • первичный – врожденная патология, при которой одна или обе половые железы отсутствуют в мошонке на момент рождения;
  • вторичный – приобретенная болезнь, связанная с миграцией гонад в паховый канал или брюшину.

Основные виды патологии:

  • Истинный крипторхизм – при обследовании и пальпации не удается завести железу в кожный мешок. Она может находиться на уровне пахового кольца (отверстия в соединительнотканной пленке), брюшины или пахового протока. В этом случае наблюдается неопущение одного или обоих яичек. По статистике, у 40% пациентов диагностируется паховый крипторхизм.
  • Мигрирующее яичко (ложный крипторхизм) – железу удается завести на место вручную. Эта форма патологии диагностируется в 30-35% случаев. Смещение тестикул происходит из-за переохлаждения или мышечного перенапряжения. В большинстве случаев они поднимаются к паховому кольцу или нижней трети канала.
  • Эктопия яичка – половые железы обнаруживаются под кожей в промежности, корневой части пениса, паху или на бедре. Диагностируется только у 5% мальчиков с крипторхизмом. Даже после лечения почти все больные остаются бесплодными.
  • Поднявшееся яичко – неопущение левого или правого яичка связано с недоразвитием семенного канатика, к которому оно прикрепляется.
Врач
Истинная форма крипторхизма и эктопия имеют существенные различия. Во втором случае яичко спускается не в мошонку, а в пах, переднюю дорсальную поверхность члена или бедро.

Признаки патологии зависят от локализации и причины неопущения гонад в мошонку. В 8 из 10 случаев крипторхизм обнаруживается в детском возрасте.

Чем опасен крипторхизм

Отсутствие яичек в мошонке чревато нарушением их секреторной функции и работы эндокринной системы. Осложнения и их тяжесть определяются причиной патологии. Наиболее грозные последствия выявляются при двухстороннем крипторхизме, так как недостаточная выработка тестостерона ведет к нарушению полового развития, болезням органов мочеполовой системы.

Вероятные последствия крипторхизма:

  • семинома – злокачественное новообразование яичек, которое формируется из первичных зародышевых клеток;
  • нарушение фертильности – ухудшение качества эякулята, приводящее к недостаточному количеству живых сперматозоидов;
  • перекрут яичка – патологический поворот железы вокруг своей оси, приводящий к завороту семенного канатика и нарушению кровоснабжения;
  • бесплодие – нарушение репродуктивной функции, выражающееся в неспособности воспроизводить потомство.

Из-за недостатка тестостерона возникают гормональные сбои, которые приводят к:

  • задержке развития скелета;
  • ожирению;
  • отсутствию вторичных половых признаков;
  • нарушению эректильной функции.
Знак внимание
Нередко крипторхизм сочетается с паховой грыжей, которая опасна ущемлением петель кишечника и тестикул. На патологию указывают рези в надлобковой зоне или внутренней поверхности бедра.

Методы диагностики заболевания

Крипторхизм у мужчин обнаруживается при пальпации гениталий. При неопущении только левого или правого яичка мошонка на стороне поражения выглядит уплощенной. Если оно локализуется на уровне пахового протока, то прощупывается руками.

Основные способы выявления крипторхизма:

  • УЗИ брюшных органов и гениталий с допплерографией. По эхопризнакам врач определяет расположение мужских гонад и возможность их опущения без оперативного вмешательства. При допплерографии оценивается проходимость яичковой вены, степень нарушения кровообращения в органах мошонки.
  • Контрастная вазография. В локтевую вену мужчины вводят контрастный раствор, который визуализируется на рентген-снимках. Спустя 3-5 минут делают серию снимков на стороне поражения. По результатам определяют выраженность нарушения кровотока в больном яичке.
  • КТ брюшины. При неинформативности УЗИ делают послойные снимки органов брюшины, по которым определяют расположение неопустившихся гонад.

Если инструментально и на ощупь оба яичка не обнаруживаются, проводят генетические анализы, гормональные тесты на содержание тестостерона. По полученным данным отличают крипторхизм от мужского псевдогермафродитизма.

Лечение крипторхизма

При мигрирующем яичке медикаментозное или хирургическое лечение не проводят. К терапии истинного крипторхизма у новорожденных приступают только после 9 месяцев. Она выполняется хирургом-урологом при участии эндокринолога. До этого времени ребенок находится под динамическим наблюдением, так как вероятность самопроизвольного опущения гонад в мошонку составляет более 50%.

Лечение
Тактика лечения зависит от формы крипторхизма и определяется врачом-андрологом или эндокринологом.

Медикаменты

Двусторонний крипторхизм у грудных детей лечится гормональными препаратами. Чтобы ускорить прохождение тестикул по паховому протоку, используют:

  • Гонадолиберин – гормон, который стимулирует синтез тестостерона, правильное формирование органов половой сферы. Водится интраназально в виде спрея. Лечение продолжают до полного опущения яичек в мошонку.
  • Хорионический гонадотропин – естественный гормон, который стимулирует выработку половых гормонов и сперматогенез.

Медикаментозная терапия результативна только при крипторхизме, вызванном гормональными нарушениями. При эктопии яичек гормональные лекарства малоэффективны. Но в отдельных случаях их назначают перед хирургическим вмешательством для коррекции работы половых органов.

В ходе консервативной терапии полное выздоровление наблюдается в 35-60% случаев.

Гормональные средства не назначаются при половом созревании из-за переизбытка в организме собственного тестостерона.

Операция

Крипторхизм у взрослых мужчин лечится оперативным путем. Хирургическое вмешательство требуется при:

  • паховой грыже;
  • некрозе половой железы;
  • перекруте яичек;
  • эктопии яичка.

В зависимости от показаний пациентам назначаются:

  • орхипексия – оперативное опускание яичка в положенное место с последующей фиксацией;
  • орхидофуникулолизис – освобождение половой железы от окружающих тканей, препятствующих ее прохождению по паховому каналу.
Хирург
Во время операции хирург выполняет биопсию яичка с целью выявления недоброкачественных образований. В случае некроза (отмирания) железы показана орхиэктомия – операция по иссечению пораженного яичка.

Прогноз терапии

При своевременном выявлении и опускании половых желез в мошонку осложнения возникают нечасто. Но двухсторонний крипторхизм для 70% пациентов заканчивается бесплодием. Снижение фертильности при отсутствии одного яичка отмечается только у 20% мужчин. При неправильном функционировании обеих желез лечение назначает эндокринолог. Игнорирование рекомендаций чревато нарушениями полового и физического развития ребенка.

Крипторхизм – часто встречающееся мужское заболевание, которое поддается гормональной терапии только на начальной стадии. При выявлении нарушений у ребенка после 2 лет выполняется операция по спусканию железы в мошонку. Своевременная терапия предотвращает осложнения – ожирение, развитие скелета по женскому типу, импотенцию.

Оцените статью
Simptom.info
Добавить комментарий

Adblock
detector