Причины и современные методы лечения кисты предстательной железы у мужчин

Андрология

Киста простаты – врожденное или вторичное новообразование в железе, представляющее собой ограниченную полость с жидким секретом. Небольшие по объему доброкачественные новообразования никак себя не проявляют. Только 5% мужчин жалуются на примеси крови в сперме (гемоспермию), болезненность в тазу, дизурию (расстройства мочеиспускания). Для обнаружения кисты в простате прибегают к трансректальному УЗИ, тесту на уровень ПСА, МРТ железы. Лечение разное – от динамического наблюдения до хирургического вмешательства.

Что собой представляет киста в предстательной железе у мужчин

Кисты простаты – это патологические образования с жидким секретом, окруженные капсулой из соединительной ткани. Диагностируются только у 1% мужчин репродуктивного возраста.

Врожденные кисты выявляются у 10%, а приобретенные – у 90% больных.

Согласно статистике, с возрастом риск образования кистозных пузырьков в простате увеличивается, что связано:

  • с хроническими урогенитальными инфекциями;
  • практикой незащищенного секса;
  • негативным влиянием внешних факторов.

В андрологии используют несколько классификаций кист простаты, в которых учитываются особенности их происхождения, строения и локализации. По происхождению они бывают:

  • истинные (первичные) – врожденные образования в железе, которые сформировались на этапе внутриутробного развития;
  • ложные (вторичные) – приобретенные кисты, вызванные фоновыми болезнями, негативными внешними и внутренними факторами.
Врач
Диаметры кистозных образований различны и в 75% случаев не превышают 1.2 см. Очень редко, в основном на фоне аномального внутриутробного развития, выявляются гигантские кисты до 7.5 см.

Основные виды кистозных образований простаты по локализации и строению:

  • Средней линии – располагается вдоль медиальной линии железы чуть выше семенного бугорка. Кистозная полость не сообщается с уретральным каналом. К группе срединных кист относят новообразования в области эякуляторного и мочеиспускательного протоков.
  • Киста паренхимы – изолированные однокамерные пузырьки, локализующиеся в толще простаты. В 90% случаев возникают из-за нарушения оттока простатического сока. Чаще обнаруживаются в периферической и переходной областях органа.
  • Сложные кисты – многокамерные инфекционные образования, которые нередко осложняются кровоточащими или гнойными очагами. Возникают на фоне инфекционного поражения или некроза паренхимы.
  • Кистозная карцинома – недоброкачественная крупная опухоль, которая образуется из клеток железистого эпителия. Находится в области срединной линии и захватывает семенные пузырьки.

К группе кистозных опухолей относится и дермоидная киста, внутри которой содержится жидкость с омертвевшими клетками эпителия.

В эндемичных районах у мужчин обнаруживаются паразитарные кисты, вызванные мочеполовым шистосомозом и эхинококкозом. Локализуются в любых частях простаты. Их размер зависит от времени, которое прошло с момента инфицирования.

Почему возникает киста в простате

Особенности формирования кистозных полостей зависят от провоцирующих факторов. При воспалении простаты в очагах поражения скапливаются патогенные бактерии и клетки-защитники. В этом случае киста возникает в результате стремления организма ограничить патологический процесс в органе.

Врач и пациент
По статистике, кистообразованию больше подвержены мужчины, страдающие простатитом или аденомой простаты.

Неинфекционные кисты – следствие травмирования и разрастания железистой ткани. Рубцы препятствуют нормальному оттоку простатического сока, что ведет к его накоплению в дольках простаты. Со временем вокруг пузырька жидкости формируется плотная капсула, способная к разрастанию.

Врожденные новообразования в 94% случаев возникают из-за дефицита антимюллерова гормона, который выделяется яичками. При его недостатке нарушается дифференцировка Мюллеровых протоков, вследствие чего в простате образуются кисты. Сбои во внутриутробном развитии плода провоцируют:

  • употребление матерью наркотиков и спиртного;
  • перенесенные при беременности инфекции;
  • радиационное облучение;
  • злоупотребление токсичными антибиотиками.

Причины образования истинных и ложных кист различаются. В первом случае патология вызвана аномальным развитием мочеполовой системы во внутриутробный период, а во втором – патологическими состояниями, которые сопровождаются скоплением жидкости в простате.

Основные причины вторичных кист у мужчин:

  • Поведенческие факторы. Отсутствие регулярной эякуляции, гиподинамия, хронические запоры – причины, которые нарушают секреторную активность железы. Недостаточная физическая активность ведет к увеличению плотности простатического сока, из-за чего он скапливается в толще железистой ткани.
  • Урологические болезни. Кистозные образования возникают на фоне простатита. Частые рецидивы воспаления ведут к рубцеванию тканей простаты, нарушению оттока простатического сока, формированию кистозных полостей. Характерные образования возникают у мужчин на фоне гиперплазии (аденомы) и рака простаты.
  • Травматизация. Хирургическое лечение предстательной железы чревато воспалением, рубцеванием паренхимы и нарушением ее секреторной функции. Иногда орган травмируется при инструментальных манипуляциях – катетеризации, трансректальной биопсии, цистоскопии. В этом случае в простате чаще обнаруживаются пузырьки с кровянистым содержимым.
Статистика
Кисты в 3 раза чаще выявляются у мужчин с отсутствующей или слишком активной сексуальной жизнью.

Симптомы при кистозном образовании

Клинические признаки зависят от диаметра кист. Если он не превышает 4.5-5 мм, патология протекает бессимптомно. На симптоматику влияет локализация новообразований. Если киста простаты у мужчин располагается в области медиальной линии, возникают жалобы на:

  • частые позывы в туалет;
  • уменьшение порции мочи;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • вялую струю;
  • частичное опорожнение мочевика.

Большие кистозные пузырьки сдавливают окружающие ткани, вследствие чего возникают боли в надлобковой зоне, примеси крови в моче. Дискомфорт в тазу усиливается при дефекации. Стенка прямой кишки соседствует с простатой и при прохождении каловых масс оказывает давление на железу.

Если киста появляется в области эякуляторного протока, на это указывают следующие симптомы:

  • расстройства мочеиспускания;
  • затрудненное семяизвержение;
  • кровь в семенной жидкости.

При давлении новообразований на шейку мочевика проявляется дизурия – ложные или безотлагательные (императивные) позывы в туалет, недержание мочи. У мужчин с кистами диаметром от 30 мм возникают жалобы на боли в тазу при половом акте. Если патология возникла на фоне воспаления простаты, появляются дополнительные симптомы:

  • повышенная температура;
  • чрезмерная потливость;
  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость.

По мере увеличения размеров кистозных пузырьков интенсивность болей в тазу растет.

Опасно ли заболевание

Если не лечить кисты и фоновые заболевания, состояние здоровья постепенно будет ухудшаться. Предстательная железа граничит со многими органами мочеполовой системы – мочевиком, семенными пузырьками, мочевыводящим протоком, прямой кишкой. Осложнения зависят от локализации патологических очагов, причины их образования.

Знак внимание
При двухстороннем поражении железы возникает азооспермия (отсутствие спермиев в эякуляте), которая становится причиной бесплодия.

Вероятные последствия несвоевременного лечения кисты простаты:

  • внутренние кровотечения;
  • хроническая задержка мочи;
  • абсцесс предстательной железы;
  • сексуальные расстройства;
  • рак простаты.

Многокамерные образования с множественными внутренними перегородками нередко озлокачествляются, вызывая онкологические болезни.

Какие анализы и обследования нужно пройти

В 8 из 10 случаев киста на простате обнаруживается случайно при обследовании по другому поводу. При жалобах на дизурию и гемоспермию врач пальпирует железу через прямую кишку. В качестве дополнительных методов применяются:

  • Лабораторная диагностика. Для выявления патологий простаты выполняют анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) и бакпосев простатического сока. При азооспермии делают спермограмму, по которой оценивают качество эякулята и определяют способности мужчин к зачатию.
  • Аппаратная диагностика. ТРУЗИ с 96% точностью выявляет кистозные пузырьки в простате. Врач вводит УЗ-датчик в прямую кишку и по эхопризнакам определяет локализацию, размеры новообразований. В качестве дополнения проводится МРТ мочевика и простаты.
Врач с планшетом
По результатам диагностики уролог-андролог отличает кисты от рака и аденомы предстательной железы.

Методы лечения кисты

Стратегия терапии зависит от причины формирования, размеров и локализации кистозных пузырьков. В 80% случаев кисты поддаются только оперативному лечению.

Лекарства

Киста предстательной железы у мужчин не лечится медикаментозными средствами. Препараты используют только для купирования симптомов и устранения фоновых болезней. В терапию включаются:

  • антибиотики (Джеофлокс, Флоксан) – убивают бактериальную флору в железе;
  • альфа-адреноблокаторы (Тамсулозин, Аденорм) – нормализуют тонус гладкомышечной мускулатуры, уменьшают выраженность дизурии;
  • анальгетики (Ибуклин, Кеторолак) – купируют тазовые боли и дискомфорт при мочеиспускании.

При иммунодефицитных состояниях рекомендованы иммуностимуляторы – Иммунал, Пирогенал.

Пункция

Чрезпромежностная пункция – малоинвазивное лечение кисты простаты, предусматривающее введение иглы внутрь полости и отсасывание жидкого содержимого. Процедура выполняется под местным наркозом и занимает не более 20-25 минут. В отличие от полостной операции, после пункции мужчины могут сразу же отправляться домой.

Склерозирование

Склеротерапия – усовершенствованная пункция кисты, при которой вероятность рецидивов снижается на 80%. После удаления жидкого экссудата в кистозную полость вводят склерозант – препарат, который вызывает склеивание стенок. Это препятствует повторному накоплению простатического сока, лимфы и других жидкостей.

При лечении простаты в качестве склерозантов используются: Склеровейн, этанол, Этоксисклерол.

Хирургическое лечение

Открытые операции на простате выполняются редко, что обусловлено риском серьезных осложнений – нарушением эякуляции, азооспермией, функциональным бесплодием. В 80% случаев назначаются:

  • лазерная марсупиализация – малотравматичная операция с доступом к железе через уретральный канал, при которой хирург вскрывает кисту гольмиевым лазером;
  • ТУР – трансуретральное удаление срединных кист в области эякуляторного протока.

При малоинвазивных вмешательствах снижается вероятность повреждения семенного бугорка.

Физиотерапия

Аппаратные процедуры нацелены на восстановление кровотока в простате, усиление оттока простатического сока. При кистозных пузырьках назначаются:

  • магнитотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • вакуумная терапия.

Физиопроцедуры не лечат кисты, но препятствуют их увеличению.

Народные средства

Народные способы лечения малоэффективны, поэтому их применяют только в качестве дополнения к хирургическим методикам или для профилактики кист в железе:

  • Тыквенный сок. Свежевыжатый сок выпивают до 2 раз в сутки по 250 мл в течение 1.5-2 недель.
  • Настойка лопуха. Сок корня лопуха смешивают с водкой в соотношении 4:1. Настаивают 7 дней и принимают по 15 мл перед едой трижды в сутки.
Консультация с врачом
Прежде чем прибегать к фитотерапии, советуются с андрологом или урологом. Средства на основе спирта не комбинируют с аптечными препаратами.

Всегда ли требуется лечить кисту простаты

Небольшие кисты, не вызывающие болей и расстройства мочеиспускания, не оперируют. При образованиях диаметром до 1 см проводится динамическое наблюдение, которое предполагает УЗИ у уролога не реже 2 раз в год. В некоторых случаях требуется дополнительная консультация других специалистов:

  • андролога;
  • инфекциониста;
  • генетика;
  • проктолога.

Медикаментозное и хирургическое лечение показано при хронической тазовой боли, нарушении мочеиспускания, высоком риске разрыва кистозной капсулы.

Прогноз терапии

При правильной стратегии лечения прогноз благоприятный. Кисты хорошо поддаются оперативному лечению. В случае устранения провоцирующих факторов рецидивы встречаются только у 0.5% мужчин. Чтобы предупредить кистообразование, нужно:

  • вовремя лечить урологические болезни;
  • следить за регулярностью стула;
  • 1 раз в год обследоваться у уролога;
  • исключить случайные сексуальные контакты.

При соблюдении врачебных рекомендаций риск формирования кисты в предстательной железе снижается на 70%. Но в случае появления тазовых болей, дизурии и крови в сперме следует обращаться к врачу. Своевременная терапия исключает грозные осложнения и бесплодие.

Оцените статью
Simptom.info
Добавить комментарий

Adblock
detector